Большинство онкологов считают, что каннабис приносит пользу больным раком

Конопля и медицина

Исследование, проведенное онкологическим центром Университета Колорадо и опубликованное в EurekAlert! показывает, что, хотя 73 процента опрошенных онкологов считают, что марихуана приносит пользу больным раком, только у 46 процентов нет проблем с выписыванием рецепта на медицинскую марихуану.

Основные проблемы касались соответствующей дозировки, ограниченных знаний о доступных продуктах и возможности их получения, а также возможных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

«Я думаю, что в некоторых случаях нам не хватает полезных инструментов», — говорит Эшли Э. Глод, PharmD, доцент Школы фармации и фармацевтики им. Скаггса и ведущий автор исследования.

Опрос проводился среди 48 специализированных онкологов, 47 врачей, 53 зарегистрированных медсестер и 17 фармацевтов. 79% респондентов заявили, что образовательные и медицинские программы обучения марихуане могут помочь врачам решить написать рецепт на медицинскую марихуану или лекарственные средства на основе каннабиса.

Интересно, что 68 процентов респондентов получили информацию о марихуане от своих пациентов — следующим наиболее распространенным источником информации были новостные СМИ (сообщают 55 процентов респондентов) и другие источники (53 процента).

Респонденты также сообщали о юридических проблемах, особенно о тех, кто работает в академических медицинских центрах, которые не уверены, является ли законным назначение медицинской марихуаны (в соответствии с федеральным законом марихуана является препаратом, включенным в список 1).

Врачи говорят, что дополнительные данные клинических исследований, описывающих медицинскую эффективность марихуаны, и утвержденные руководящие принципы, описывающие условия и ситуации, в которых ее следует использовать, повысят их удобство при написании рецептов.

«Однако самая большая проблема, которую заметили онкологи, — это отсутствие уверенности в дозировке», — говорит Глод. «Проблема в том, что марихуана не стандартизирована — медицинские аптеки марихуаны могут сказать, что продукт имеет определенное количество ТГК и определенное количество КБД, но никто не уверен в концентрации каннабиноидов», — говорит Эшли Э. Глод, ведущий автор исследования.

«Ограниченные данные свидетельствуют о том, что пациентам следует начинать с низкой дозы, не более 10 мг ТГК, но мы не знаем, что они действительно получат. С точки зрения потребления, курение является наименее предпочтительным из-за возможного повреждения легких. Исследования подтверждают, что даже длительное курение марихуаны не влияет на функцию легких. Многие врачи рекомендуют пищевые продукты, масла и настойки, но все еще нет хороших данных, сравнивающих дозировку в этих формах».

Ведущий автор исследования — Эшли Э. Глод хочет расширить опрос, чтобы собрать больше данных от большой группы врачей.

«Проблема в знаниях», — говорит Глод. «Если бы мы могли лучше обучать наших врачей, марихуану можно было бы назначать чаще и использовать безопасно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *