Использование марихуаны в период полового созревания не влияет на структуру мозга во взрослом возрасте — показывают последние исследования

Конопля и медицина

Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале «Зависимость от наркотиков и алкоголя», проливает новый взгляд на широко распространенные опасения по поводу употребления каннабиса молодыми людьми.

Исследователи из Университета штата Аризона следили за употреблением каннабиса в группе из примерно 200 мальчиков в Питтсбурге в конце 1980-х годов, а затем сравнили эти показатели потребления с МРТ-снимками мозга тех же людей 20 лет спустя, когда им было 30 лет.

«Мы не обнаружили каких-либо различий в структуре мозга взрослых среди респондентов, которые в молодости злоупотребляли марихуаной, и тех, кто иногда употреблял марихуану, и тех, кто не употреблял каннабис», пишут исследователи.

«Даже мальчики, которые употребляли каннабис в подростковом возрасте, чаще всего демонстрировали подкорковый объем мозга, объем коркового мозга и их толщину в зрелом возрасте, которые были похожи на мальчиков, которые не употребляли каннабис в период полового созревания».

Исследовательскую группу возглавляла Мадлен Майер, директор лаборатории веществ, здоровья и поведения АГУ. Майер и ее коллеги признали, что их группа респондентов была относительно небольшой, в Питсбурге были только молодые мужчины, и они сами определяли, как часто они употребляют каннабис. Кроме того, МРТ-обследование проводилось только один раз, когда испытуемым было 30 лет.

«Важно отметить, что в нескольких предыдущих исследованиях были обнаружены различия в структуре мозга у подростков или молодых людей, употребляющих каннабис при интенсивном употреблении», — пишет Майер и его коллеги. «Было неясно, сохранялись ли различия в структуре мозга у этих людей до поздней взрослой жизни». Наше исследование предполагает, что нет.

Майер также признала, что магнитно-резонансная томография, которая измеряла подкорковый объем мозга, объем и толщину коры, может быть не самым точным измерением мозга, связанным с употреблением каннабиса.

В некоторых более ранних исследованиях ученые использовали другие меры (форму и плотность серого вещества, целостность белого вещества), чтобы оценить структурные различия между мозгом потребителей каннабиса и теми, кто их не использует.

Исследователи предупреждают, что их исследования следует интерпретировать в контексте предыдущих исследований, которые касались возможных нарушений в период полового созревания — объема гиппокампа и структуры мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *