Колорадо: после легализации марихуаны продажи опиоидных препаратов упали

Конопля и медицина

После легализации марихуаны в рекреационных целях в Колорадо, согласно новым исследованиям, количество рецептов на опиоидные анальгетики значительно сократилось по сравнению с двумя штатами, в которых доступ к рекреационной марихуане все еще незаконен.

Хотя обширные исследования показали связь между легальным доступом к медицинской марихуане и меньшим употреблением опиоидов, меньше известно о том, как легализация марихуаны в рекреационных целях влияет на количество назначенных лекарственных препаратов, используемых для лечения боли. Исследователи из Медицинской школы Содружества Гейзингера в Пенсильвании и Университета Новой Англии в штате Мэн были заинтересованы в заполнении этого пробела в научной литературе.

В своем анализе они сравнили штат Колорадо с штатами Мэриленд и Юта, основываясь на том факте, что эти два штата похожи на штат Колорадо, который первым легализовал марихуану в рекреационных целях. В то время как Мэриленд имеет схожую демографическую ситуацию с точки зрения населения, доходов и образования, Юта является наиболее географически наиболее похожей с точки зрения индекса массы тела (ИМТ) и медианного дохода домохозяйства.

Согласно результатам исследования, которое было опубликовано на сайте bioRxiv в июле 2019 года: «В штате Колорадо после 2012 года произошло более значительное снижение распределения опиоидов, чем в Юте или Мэриленде, поэтому марихуана может считаться альтернативным средством лечения хронической боли, которая ограничивает использование опиоидов».

«После легализации марихуаны в Колорадо значительно сократилось распространение рецептурных опиоидных препаратов».

Используя данные федеральной программы, находящейся в ведении Управления по обеспечению соблюдения законов о наркотиках (DEA), для проверки распределения определенных лекарств, авторы рассмотрели процент рецептов, выданных в 2007-2017 годах на девять опиоидных анальгетиков (оксикодон, фентанил, морфин, гидрокодон, гидроморфон, оксиморфон, тапентадол, кодеин и меперидин) и два препарата, используемых для лечения опиоидной зависимости (метадон и бупренорфин) в трех состояниях.

Согласно анализу, наибольшее количество опиоидных лекарств было продано в штате Мэриленд в течение периода исследования. В 2011 году вес всех 11 опиоидов достиг максимума в 12167 кг. Это количество более чем в два раза превышало количество, указанное в Колорадо и Юте, которое достигло максимума в 5029 кг в 2012 году и 3429 кг в 2015 году. Двумя наиболее назначаемыми опиоидами во всех трех штатах являются метадон и оксикодон.

Когда исследователи изучили назначенные препараты, которые должны помочь наркоманам — метадону и бупренорфину, — они обнаружили, что количество назначенных препаратов в штате Юта уменьшилось на 31% в течение периода исследования. В Колорадо и Мэриленде количество рецептов на метадон и бупренорфин увеличилось на 19% и 67% соответственно.

В случае анальгетиков, штат Юта каждый год имел более низкую норму назначенного лечения по сравнению с Колорадо. Однако с течением времени уровень письменных предписаний в штате Юта увеличился почти на 10%. Между тем, в Колорадо за рассматриваемое десятилетие зафиксировано снижение примерно на 12%, а в штате Мэриленд — на 6%.

«Это открытие было особенно заметно в случае опиоидов, назначаемых главным образом для лечения боли, таких как гидрокодон, морфин и фентанил».

«В Колорадо и Мэриленде произошло общее снижение распространения опиоидов, но падение в Колорадо было более значительным», — говорится в исследовании. «Несмотря на то, что в стране наблюдалось сокращение распространения опиоидов, было многообещающим, что в Колорадо было зафиксировано большее снижение, что объясняет потенциальный положительный эффект от марихуаны для отдыха».

Непонятно, почему в Колорадо наблюдается такое значительное сокращение количества рецептов обезболивающих, но трудно игнорировать тот факт, что Колорадо легализовала марихуану в рекреационных целях в 2012 году. Недавние исследования также показывают, что многие клиенты покупают «рекреационную марихуану» по тем же причинам для которых пациенты покупают «лечебную марихуану»: для уменьшения боли и улучшения засыпания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *